Особенности оптимизации и продвижения сайтов в ТОП Яндекса и Google

Несколько лет назад Яндекс занял лидирующую позицию среди поисковых систем Рунета. На сегодняшний день он конкурирует с поисковиком Google по популярности пользования 50 на 50.

Начиная с 2017 года при оптимизации и последующем продвижении сайтов необходимо учитывать то, что имеются расхождения в требованиях у этих двух систем.

Отличия и общие черты при продвижении сайтов.

Самый животрепещущий вопрос любого вебмастера: «по каким критериям происходит выдача в поиске Yandex и Google?»
Особенности оптимизации и продвижения сайтов в ТОП Гугл

Гугл еще в 2013 году официально озвучил свой алгоритм «Колибри», который работает вместе с определенными фильтрами, они и выполняют основную работу, постоянно совершенствуясь:

✔ Панда (Panda) фильтрует неуникальный контент

✔ Пингвин (Penguin) отсеивает спам и скопированный материал.

✔ Мобильное дружелюбие (Mobile-friendly). Адаптация под мобильные устройства дает высокий ранж.

✔ Top Heavy борется с большим количеством рекламы.

 В Начале 2015 года стартовал алгоритм RankBrain. Это самообучаемая система (по типу Матрикснета Яндекса, только проще), которая закрепляет релевантные страницы за определенными запросами. В данной системе более 200 факторов, которые могут повлиять на результат.

Особенности оптимизации и продвижения сайтов в ТОП Яндекс

На данный момент Яндекс работает на Матрикснете, это система самообучаемая (искусственный интеллект) у которой более 1200 факторов влияющих на ранжирование. У Yandex есть свои фильтры:

✔ АГС-2015 (режет позиции из-за продажи ссылок);

✔ Минусинск (снижает позиции ресурсам, которые занимаются покупкой ссылочной массы);

✔ Владивосток (отвечает за мобильную адаптивность и хорошее ранжирование)

✔ Баден-Баден (борется с спамным SEO контентом, начал полноценно работать с апреля 2017)

Принцип работы поисковой выдачи Яндекса узнать в точности невозможно, здесь искусственный интеллект сам определяет свои действия в каждом отдельном случае, учитывает так называемый поведенческий фактор. Страница, имеющая качественные тексты и вызывающая интерес у посетителей, имеет высокий ранж.

Особенности оптимизации

Бытует такой миф, что к молодым сайтам Google применяет фильтр «Песочница» и в ТОП попасть практически нереально. Официального подтверждения тому нет. Возможно такого фильтра и вовсе не было. Пока страницы не наберут нужного веса, их и не повышают в ранжировании, это вполне естественно, в первые месяцы существования ресурса, хотя это в значительной степени осложняет работу.

Yandex же использует алгоритм для молодых сайтов «Многорукий бандит» (начал работать с 2015 года). Он дает шанс занять ТОП позиции по низкочастотным запросам. Для него важно чтобы контент был интересен пользователям. Высокий поведенческий фактор и качественный, полезный контент обеспечат сохранение высоких позиций, в противном случае они будут понижены.

Контент оказывает огромное влияние на отношение поисковиков. Он должен быть качественным и уникальным и служит в роле фундамента сайта. Яндекс тщательней оценивает его качество, чем его конкурент. Это больше связано с тем, что Яндекс все-таки русский поисковик и, естественно, лучше разбирается в особенностях русского языка.

Здесь вполне реально получить АГС за копипаст (копирование чужих материалов) в отличие от отношения Панды к неуникальным текстам, это связано с особенностями русского языка.

Структуризация контента

Текст должен иметь заголовки H1 – H6 и быть структурирован.

На странице должен быть только один H1 (требование Yandex).

В Гугл таких критериев нет, зато он учитывает тег «alt», а его конкурент делает это неохотно.

Оба поисковика хорошо читают микроразметку : Open Graph и  Schema.org. Это позволяет информационно-поисковым системам делать расширенные сниппеты, что придает таким интернет-продуктам более красивым и информативный вид.

Сниппеты

По степени важности сниппеты  сразу следуют за контентом, но и от контента зависит, как будет выглядеть сниппет.

Google в основном формирует сниппет из мета тега дискрипшн (Description), если конечно он его посчитает релевантным запросу. Его длинна должна колебаться от 140 до 160 символов.

У Яндекса формирование сниппета более сложное, он использует Description, но и охотно использует отрывки из контента. Сниппет может быть расширен до 240 символов.

Ссылки

У Яндекса есть такое понятие как плохие и хорошие ссылки. Хорошими являются естественные, а плохими которые покупают оптимизаторы, чтобы повлиять на выдачу. Цель любого оптимизатора такова, чтобы хороших ссылок было намного больше чем плохих.

С Гугл все сложней, очень затруднительно продвигаться без ссылок, но при этом требования к их качеству намного ниже.

Индексация

Яндекс немного отстает по скорости индексации, это все происходит скачкообразно, примерно 2 раза в неделю.

Гугл использует специальный алгоритм «Каффеин» он это делает в режиме реального времени.

Частота публикуемого контента

Немаловажным фактором является то, что ресурс должен пополняться новым контентом - это, статьи, обзоры, товары, обсуждения и тд.  Это поможет,  держаться на плаву и охватывать новые поисковые запросы.

Социальные сети

Последние несколько лет Соц сети занимают немаловажный аспект влияющий на выдачу в обоих поисковиках. Для ресурса в рунете целесообразно иметь странички, группы, аккаунты в соц сетях: ВК, Фейсбук, Гугл+, Твиттер, Инстаграм.

Посты, обсуждения, лайки, репосты, комментарии положительно влияют и учитываются поисковыми машинами.

Итог

Подведя итог, можно сказать, что закончилась эра «ссылочной халявы». Многие оптимизаторы до сих пор используют ссылки не особо переживая, о качестве или количестве («ну это же работало 6 лет назад!»). Мы таких «специалистов» называем «Пришельцы из прошлого».

Сейчас идет эра контента, и это справедливо, ведь любой пользователь хочет набрать поисковый запрос, выбрать в выдаче сайт, перейти на него и с легкостью найти то, что искал, а не закрыть страницу через 10 секунд, так и не найдя нужной информации или товара.

Это замечательная возможность для владельцев ресурсов, которые действительно размещают качественный информационный материал, который приятно читать.

И нужно учитывать то, что красивый дизайн не сможет удержать никакого пользователя. Помните, что юзабилити тоже очень важный аспект при улучшении поведенческих факторов.